Establecimiento Setas de Calamuchita

Setas de Calamuchita. Hongos Comestibles Fotos

Setas de Calamuchita. Hongos Comestibles. Imágenes Fotos.

SHIITAKE, GÍRGOLAS, OSTREATUS
Manual de Cultivo y Comercialización. Fotos de hongos comestibles en Córdoba.

Los microemprendimientos son un factor clave en desarrollo de las economías regionales.
La asociatividad y cooperación reciproca logra resultados magistrales.

¿Cuanto le cuesta comprar alimentos a una familia?. Si se agrupan 10 familias conseguirían grandes beneficios. Y si en cambio se unieran 1.000 familias obtendrían mejores precios que muchos supermercados. La cultura es el arma para vencer el hambre, la falta de futuro y quizás el egoísmo, aunque parezca por momentos tan lejana...

A mediados de Diciembre del 2003 un grupo de amigos y compañeros de trabajo que por la tarde tenían tiempo disponible optaron por el cultivo de SETAS (Hongos Comestibles).

La Municipalidad de Embalse viendo la proyección de esta iniciativa no solo facilito las instalaciones de la ex estación de piscicultura que estaban en desuso desde hace 10 años sino que a su ves la declaro de interés Municipal.

Para esta iniciativa los emprendedores se capacitaron a través de distintos cursos dictados por la Agencia Córdoba Ciencias del Gobierno de la Provincia de Córdoba.

Los señores Jorge Testa, Rodolfo Meier y Faustino Tapia, son los integrantes del equipo y a quienes consultamos.


 Galería de Fotos Imagenes de Setas Hongos
Imagenes: Setas de Calamuchita, Hongos Comestibles, Rodolfo Meier y Jorge Testa, fundadores.
Imagenes: Setas de Calamuchita, Hongos Comestibles, Rodolfo Meier y Jorge Testa, fundadores.

¿Qué inversión inicial se necesita?
- inicialmente para poder obtener una producción intensiva con U$D 1.500,- se podría comenzar y teniendo en cuenta que el espacio físico nos fue cedido? .-

¿Qué método utilizan para el cultivo de los SETAS.?
-se colocan 2 Kg. de sustrato (preparado de paja humedecida) dentro de bolsas de polietileno transparente de entre 40 y 50 micrones de espesor. En el interior de la misma se introducen las semillas de los hongos que colonizaran el sustrato por un termino de 30 días aproximadamente. Luego de este proceso en la oscuridad, las bolsas son derivadas a la sala de inducción donde a través de orificios realizados en las mismas al tomar contacto con la luz ó generando un cambio de -5 grados de temperatura asoman los PRIMORDIOS ù hongos en primera fase de visualización de su crecimiento?.-

¿Qué procesos requiere?
- 1-preparación del sustrato ò materia prima (paja forrajera como trigo, avena, cebada ò moha), 2- humectación y pasteurización . 3-embolsado del compuesto ò sustrato, sembrado ò inoculación . 4-incubación. 5- producción ò cosecha.-

¿Actualmente cuantas bolsas tienen en producción?
-contamos con 300 bolsas en proceso, si bien estamos a un tercio de las 900 bolsas ideales para lo que las instalaciones están preparadas, nos permiten producir un buen rinde.-

¿ Cual es la producción diaría?
-casi 2 kilogramos diarios con el plantel de las 300 bolsas premencionadas.-

¿Qué mercados abastecen con esta producción?
-en hongos frescos abastecemos la gastronomía regional. En la modalidad escabeche y conservas el publico puede adquirirlos directamente en el establecimiento de Setas de Calamuchita sobre Ruta Provincial Nº 5 Km. 112 Embalse.Valle de Calamuchita.

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¿ QUE SON LOS HONGOS ?
 

Los hongos son vegetales que carecen de clorofila. No es una planta, por consiguiente carecen de sus partes (raíz, hoja y tallo).Su hábitat natural generalmente está relacionada con sitios frescos.

Los hongos son importantes en varias áreas.

ALIMENTACIÓN:

MEDICAMENTOS ACCIÓN ANTITUMORAL.
  ACCIÓN ANTIVIRAL.
  ACCIÓN ANTICOLESTERONEMICO.
  ACCIÓN ANTIBIÓTICO.
   
   

HONGOS COMESTIBLES Ó SETAS

Ricos en sales minerales, fibras, carbohidratos, azúcares, proteínas (en forma de

aminoácidos), vitaminas (de los complejos B; C; D y F) y minerales (potasio, fósforos, calcio, hierro, magnesio), los hongos figuran entre los alimentos más completos.

Sus propiedades medicinales hacen que su consumo sea además saludable. Debido al paulatino conocimiento que de ellos están teniendo los consumidores, así como a sus precios accesibles, su consumo viene creciendo día a día.

Ya desde la antigüedad los hongos eran considerados elementos poseedores de propiedades mágicas, ciertas variedades eran apreciadas además, tanto por su sabor agradable, como por sus presuntos efectos afrodisíacos.

Con el tiempo la ciencia moderna fue descubriendo el valor medicinal y alimentación de los hongos.

Debido a su gran valor alimenticio, a los hongos se los ha clasificado como la carne vegetal, su valor nutricional es comparable a las mayorías de las legumbres, sobre todo después de la cocción, ya que la evaporación del agua supone una concentración mayor de elementos nutritivos.

Las variedades de hongos comestibles más conocidas y apreciadas son: el champiñón, la gírgola, el shiitake, el portobello, las trufas etc.

CUALIDADES NUTRICIONALES DE LOS HONGOS GíRGOLAS

El hongo comestible cultivado en diferentes sustratos de cereales contiene una humedad que va del 88 % al 92% con un promedio del 91% de agua.

El contenido de proteínas varía entre el 21% al 29%.

El contenido de grasa varía entre el 11% al 14%.

El contenido de fibra varía entre el 13% al 18%.

Además contiene vitamina B, C, D y escasas calorías.

Su contenido proteico es de un 20% a un 40% de su peso seco y se considera de alta calidad debido a la cantidad de aminoácidos que contiene.

Es una fuente significativa de vitamina B1 y B12; ácido ascórbico.

Los minerales indispensables en nuestra dieta diaria como el calcio, el fósforo se encuentra en cantidades significativas y el contenido de grasa y carbohidrato es muy bajo.

Por lo tanto es un alimento sabroso nutritivo y bajo en calorías constituyendo una excelente opción alimentaria.

NOMBRE CIENTÍFICO: Pleurotus Ostreatus
CLASE: Basidiomiceto
SINÓNIMO: Agaricus Ostreatus
NOMBRE VULGAR: Gírgola, Gerone, Orecchione.
FORMA: excéntrico, de forma de ostra con la superficie lisa.
TAMAÑO: 5 - 15 cm
HÁBITAT: Bosques de latiofiliadas en los meses de otoño e invierno.
COMESTIBLE: Muy aromático y de agradable sabor.

 

COMO SE CONSERVAN LOS HONGOS

Los hongos siempre deberán conservarse refrigerados, ya que a temperatura ambiente se descomponen muy fácilmente, manténgalo en su envase original o bien en una bolsa de papel dentro del refrigerador, por lo general pueden durar entre 5 a 7 días dependiendo del estado en que se compró.

Otra manera de conservarlos es congelándolos, una vez cocinados, porque si se congelan crudos pierden gran cantidad de sus cualidades organolépticas.

Antes de congelarlos se aconseja limpiarlos, rebanarlos o picarlos, freírlos durante 5 a 6 minutos, en un poco de aceite o manteca a fuego lento con un poco de sal, guardarlos a continuación en un recipiente sellado para luego congelarlos, de esta forma pueden durar varios meses, cuando se desee utilizarlos, conviene descongelarlos lentamente para después poderlos cocinar a gusto.

Los hongos se pueden deshidratar con lo que se pueden almacenar por muy largo tiempo en recipientes sellados para luego utilizarse, luego debe remojarse hasta que se deshidraten.

Secos triturados y reducidos a polvo es un excelente condimento que se puede añadir al final de los guisados o de las sopas.

ANTES DE COCINARLOS

La técnica de producción de nuestro hongo es sumamente limpia, por lo que no es necesario lavarlos, puede sin embargo lavarse rápidamente con agua fría aunque no es conveniente dejarlos en remojo, ya que absorben demasiada agua y esto diluye el sabor.

¿COMO COCINARLOS?

Para cocinar los hongos, o mejor es utilizar recipientes que repartan bien el calor.

Para que no se oscurezcan se los puede rociar con un poco de jugo de limón antes de la cocción. La mayor parte de las aromas de los hongos están contenidos en el líquido que sueltan durante la cocción, no hay que dejarlos nunca evaporar en su totalidad. Si se desea que los hongos tengan cuerpo, hay que escurrirlos cuando hayan soltado el agua y saltearlos a fuego vivo.

Casi todos los hongos pueden cocinarse de manera similar, por lo que cualquier receta puede funcionar con diferentes variedades o bien con una mezcla de diferentes hongos, ésta dará excelentes resultados.

¿QUIÉNES SOMOS?

Un grupo de microemprendedores cuyo objetivo es la producción y venta de hongos comestibles (como la gírgola y el shiitake) e insertarlos en el circuito gastronómico de la zona. Como así mismo incursionar en el mercado nacional debido a las excepcionales características alimenticias de los hongos.

El cultivo de estos se esta realizando en nuestro establecimiento, en la ex estación de piscicultura la cual a sido cedida por la municipalidad para llevar adelante este microemprendimiento. Ubicado en inmediaciones del lago de Embalse, con un micro clima propicio para el desarrollo de este cultivo.

Nuestras instalaciones cuentan con clima controlado, para el cultivo en forma intensiva y continuada durante todo el año.

Nuestros productos (gírgola y en un futuro cercano shiitake) se presentan frescos en bandejas de 100 - 250 - 500g. y en conservas (escabeche o al aceite) en frascos de 350g. peso neto.
"POR BOLSAS INOCULADAS CONSULTAR"

Contacto:

Tel: 03571 - 486 589, 15 525637 - E-Mail: setas_calamuchita@yahoo.com.ar
SHIITAKE GÍRGOLAS OSTREATUS Manual de Cultivo y Comercialización fotos de hongos setas comestibles

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